Значение словосочетания «муж на час»
Полная ваша воля, - усмехнулся Вельчанинов, -я подумал, не случилось ли с вами чего? Но оказалось препятствие: Лиза решительно воспротивилась, всё время она со страхом прислушивалась, и если бы Вельчанинов, уговаривая Павла Павловича, имел время пристально к ней приглядеться, то увидел бы совершенное отчаяние на ее личике. Но они так о нем беспокоились, что непременно надо было поехать. Но про меня? Вы знаете, как в этом случае жены умеют заверить твоих мужей! Но я его действительно не пью, потому что оно мне не нравится, мне все вина противны. Но для его негодующей души было мало этого. Павел Павлович, точно выскочил из-за угла; даже точно того только и ждал, чтобы выскочить. Сейчас же, непременно переодеться, - захлопотал Павел Павлович, - а прочее необходимое белье мы ей тоже сейчас соберем; оно у Марьи Сысоевны в стирке-с. Ну, что же, тотчас же, как найдете охотницу выйти за вас, но на меня не рассчитывайте, я уже обещала.
Девочка, впрочем, не все молчала; она все-таки проговорилась в неясных ответах, что отца она больше любила, чем мамашу, потому что он всегда прежде ее больше любил, а мамаша прежде ее меньше любила; но что когда мамаша умирала, то очень ее целовала и плакала, когда все вышли из комнаты и они остались вдвоем… Недоумеваю, впрочем, откуда бы ему знать, - то есть всё-то знать? Н-нет, он знает… Это-то меня и мучит, что я еще не разглядел тут всего! Н-нет, именно в этот-то раз и приняли, в первый раз допустили-с, и черты созерцал… Спокойно и без лишних слов, без давешнего волнения рассказал он, в виде отчета, как он отвез Лизу, как ее мило там приняли, как это ей будет полезно, и мало-помалу как бы совсем и забыв о Лизе, незаметно свел речь исключительно только на Погорельцевых, - то есть какие это милые люди, как он с ними давно знаком, какой хороший и даже влиятельный человек Погорельцев и тому подобное. Так хорошо всё устраивалось и вдруг, оказывается, требуется женщина, любящая сразу девять человек. «Если бы этот человек хитрил, то никогда бы лучше не подсидел меня, как теперь, - до того я в эту минуту расстроен», - подумал он, вдруг совершенно ободрившись и ужасно повеселев.
Не сердитесь на меня, Лиза, я вам добра хочу… Не найдя его, ревнивец бросается в другие комнаты. » Он торопил кучера; он надеялся на дачу, на воздух, на сад, на детей, на новую, незнакомую ей жизнь, а там, потом… Старушка лежала в белом гробе, и вокруг нее не было ни пустоты, ни суеты, ни бормотанья: днем было светло, а вечером на столе горели обыкновенные свечи, в обыкновенных подсвечниках, а вокруг были расставлены старинные желтые кресла, на которых сидели свои и посторонние и вели вполголоса тихую беседу о ней - припоминали ее жизнь, ее хорошие, честные поступки, о которых у всех оказались воспоминания. Они теперь на прекрасной даче; там много детей, они вас там будут любить, они добрые… Здесь, в этой семье, он был прост, наивен, добр, нянчил детей, не ломался никогда, сознавался во всём и исповедовался во всём. Об одном только он знал совершенно: что никогда еще он не испытывал того, что ощущает теперь, и что это останется при нём на всю его жизнь! Несмотря на веселость, он становился всё рассеяннее и нетерпеливее: стал, наконец, задумчив; и хоть за многое цеплялась его беспокойная мысль, в целом ничего не выходило из того, что ему было нужно.
«А ведь приди вчера мне в голову эта мысль, я бы ужасно огорчился», - прибавил он еще веселее. «А там что ж, чем же я виноват? Ведь угощал же я вас в Т., целый год-с, каждый божий день-с… Бывает, клиенты просят за те же деньги сделать что-то еще. Первая задача партнёра - выделить деньги на первый закуп товара. Так у их на вси стороны шерсть литит. Так долго жили в России. Так ехали они всю эту зимнюю ночь, - Приди, моя любовь, перепрыгни поток, - И в виду уж был перед ними Эдинбург, - А это город в Шотландии самый большой. Вельчанинов, вдруг останавливаясь перед ним - точно как бы внезапно пораженный этою мыслию. Да за что же вы на него-то сердитесь, - засмеялся Вельчанинов, - ведь он не нарочно же умер! Когда я показал им партийный значок, они скрылись тем же способом. Главный план его сложился сам собою: «Можно будет подействовать на этого мерзавца, - мечтал он, - соединенными силами, и он оставит в Петербурге у Погорельцевых Лизу, муж на час хотя сначала только на время, на срок, и уедет один; а Лиза останется мне; вот и всё, чего же тут более? «Нет пусть лучше он сам ко мне придет, а я тем временем поскорее с этими проклятыми делами покончу». |